Вагонка, виды, характеристики, цена

Вагонка, виды, характеристики, цена
6 April, 2021

Что такое вагонка

Свое обозначение «вагонка» получила потому, что в прошлом железнодорожные вагоны отделывали досками именно подобного формата. 
Вагонка — это изначально изделие из древесины, входящее в более широкую категорию профилированного погонажа. По видщу вагонка— обрезная доска небольшой толщины (в диапазоне от 7 до 20 миллиметров), показатель ширины одной планки составляет 90–150 миллиметров. 


Основная особенность изделия, которое в современной номенклатуре обозначается как вагонка — присутствие на всех дощечках гребня и паза, с использованием которых можно со значительной скоростью выполнять облицовку определенной поверхности. В настоящее время вагонку могут выпускать как из стандартного дерева (любых пород, в России ее чаще всего производят из дуба, лиственницы, ольхи, липы и сосны) или МФД, так и из пластика либо алюминия.. Материал из такой основы будет иметь то же обозначение, если ламели имеют размер в указанных пределах, и у них присутствуют гребень и паз,

Технологические особенности деревянной вагонки

Вагонка, выполненная из дерева, обладает целым рядом преимуществ благодаря достоинствам самой древесины, поскольку этот материал:

  • Хорошо задерживает тепло и поглощает звуки, обеспечивая превосходную тепло-и шумоизоляцию;
  • В минимальной степени поддается расширению при нагреве;
  • Без сложностей поддается обработке, поэтому установить или поправить вагонку можно, используя простейший набор ручных инструментов.;
  • Также определенные достоинства обеспечивает и размер, принятый для вагонки. Вследствие не слишком значительных толщины и ширины отдельной ламели она весит немного , весьма легкой окажется и отделка поверхности стены данным материалом.
  • Благодаря наличию у пластин пазов их можно соединить друг с другом таким образом, чтобы просветы между ними полностью отсутствовали. Подобный материал .tp щелей может стать основой для отделки поверхностей в бане.
    Некоторые плюсы вагонки обусловлены и ее монтажом.

Деревянную панель крепят к другой панели свободным образом с использованием кляймеров из металла, размер которых определяется с учетом размера самих ламелей. Благодаря этим элементам возможно расширение отдельных пластин в направлении длины, при этом внешнему наблюдателю элементы крепления остаются не видны, поскольку кляймеры скрываются под вагонкой.

Пару слов о нюансах монтажа вагонки

В общем случае покрытие из вагонки монтируют на каркас из дерева, который предварительно устанавливают на той же поверхности. Этот каркас предполагает дистанцию между составляющими его профилями в диапазоне 400–600 миллиметров. Наряду с этим каркас может быть выполнен из профиля с оцинковкой, но в таком случае клямеры придется ставить с использованием не стандартных гвоздей, а на саморезы, рассчитанные на металлическую поверхности, или заклепки.
Ламели на стене можно установить и вертикально, и горизонтально.

При вертикальном монтаже предусмотренные на тыльной стороне обшивки компенсационные пазы отлично справляются с отводом влаги (это делает такой способ весьма актуальным для бани). Если же пластины вагонки располагаются горизонтально, то внутри замка изделия никогда не поступит влага.
В то же время прекрасно смотрится нестандартный диагональный монтаж вагонки, но в таком случае придется расходовать большее ее количество на единицу площади, а также подрезать стандартные ламели.

Между самой вагонкой и конструкциями, которые ограждают отделанную ею поверхность, требуется предусмотреть зазор величиной до 10 миллиметров. После установки ламелей требуется заделать доборными элементами из дерева наружные и внутренние углы, а также примыкания. Наряду с ними можно выполнить герметизацию, используя канат из льна, пеньки или джута. 

Как делают вагонку

Для монтажа вагонки наиболее выгодным образом имеет смысл очно представлять процесс ее изготовления из дерева
Первая стадия процесса — выпуск обрезной стволы из бревна, которое чаще всего распиливают в поперечном направлении, но для получения пластин наилучшего качества производят его распил в радиальном направлении, которое образует перпендикуляр к годовым кольцам. Ламели, изготовленные путем распила, выполненного радиально, обладают однородными текстурами и отличаются повышенной прочностью.


Вслед за этим полученные доски помещают в сушильные камеры, в которых их выдерживают в условиях высокой температуры в продолжение 1–2 недель. В этот период масса заготовок уменьшается, а их прочность возрастает, также они приобретают стойкость к вредителям. В обязательном порядке влажность ламелей увеличивают до 8–10%,. Также возможен ее рост и до 15–16%.


После этого производят строжку, придавая отдельным доскам предусмотренный профиль на станках, при этом обрабатывается лицевая поверхность панелей и в них проделываются паз и гребень. На тыльной поверхности ламелей проделывают пазы, располагающиеся продольно, рассчитанные на то, чтобы удалять влагу при установке вагонки вертикальным способом, а также обеспечивать вентиляцию тыльной стороны. Кроме того, подобные пазы компенсируют температурное расширение.


Далее вагонку сортируют, отделяя друг от друга ламели с определенными характеристиками. При этом на некоторой части пластина есть бракованные участки, их на этой стадии отрезают, получая доброкачественные пластины меньших размеров. Длина вагонки в продаже может составлять от 3 дециметров до 3 метров.
Вслед за этим ламели запаковывают в пленку из полимерных материалов с термоусадочными характеристиками, которые позволяют сохранить требуемую влажность ламелей. При этом торцы остаются открытыми, так как через эти поверхности происходит вентиляция изделий. 


Как выбрать вагонку


Обычная либо евровагонка

В настоящее время стандартная вагонка, выпускавшаяся в СССР, оказалась вытеснена евровагонкой, которая лишена недостатков такой советской продукции. Причина в превосходящем качестве евровагонки, производимой на высокотехнологичном оборудовании. Вагонка отличается поверхностью более высокого качества и лучше продуманным сечением.
Также евроизделия проходят через обязательную сушку, в процессе которой достигается показатель влажности в диапазоне 10–15%..

Выбираем вагонку по размеру

Основной совет о том, как нужно выбирать вагонку, заключается в рекомендации ограничить расход материала. Требуется выбрать изделия, которые придется по минимум обрезать при их монтаже гна определенную поверхность. При этом в магазинах минимальное различие по длине у ламелей составляет 10 сантиметров (при общей длине от 30 сантиметров до 6 метров). Наиболее востребованные показатели длины кратны метру, в том числе 2,3,4 и 5 метров.
При выборе по ширине ламелей стоит помнить, что более узкая вагонка сохраняет изначальную конфигурацию, в то же время более широкие панели подвержены деформации.


Из какой древесины вагонка лучше

Вагонка, выполненная из различных пород дерева, обладает своими достоинствами и недостатками. В частности, ель в качестве основы дает высокую теплоизоляцию. Сосна обладает привлекательным рисунком и весьма долговечна.
В то же время лиственные породы, хотя по долговечности и уступают сосне, благодаря высокому показателю пористости лучше выдерживают значительные температуры, поэтому подходят для парилок. При этом вагонка из таких пород в большей степени подвержена изменению цвета и может пачкаться.
И, разумеется, дуб имеет высочайшие показатели по прочности. Ламели из березы не переносят влаги, поэтому ими допускается отделывать исключительно стены в сузиз пространствах. 


Профиль вагонки

В наши дни может выпускаться вагонка с весьма разнообразным профилем сечения. Потребителям доступны ламели с любой формой граней, также могут отличаться и показатели замка ламелей.

Классификация вагонки по сортам

Выделение сортов из вагонки изготовители производят на основе либо отечественного ГОСТа, либо из принятых в Европе стандартов, например DN. В то же время отдельные производители могут устанавливать и собственные стандарты и выпускать продукцию, ориентируясь именно на них.
В общем случае вагонку подразделяют на четыре сорта, а именно высший (также люкс, экстра или супер) и классы А, В и С.


Вагонка премиум-класса также определяется как безсучковая, иначе говоря, в ней должны отсутствовать любые сучки. Наличие шероховатости у них возможно исключительно на тыльной, но ни в каком случае не на лицевой стороне. 
Под классом А понимают изделия, на которых отсутствуют визуально заметные повреждения, но при этом могут обнаруживаться отдельные живые сучки, также возможна некоторая шероховатость поверхности.


К классу В причисляют пластины среднего качества. На низ явно заметны сучки, которые могут иметь как такой же тон, что и поверхность в целом, так и черный тон. Так или иначе, при выборе вагонки этого класса предполагается дальнейшая покраска.
На изделиях класса С, сучки могут быть выпадающими и даже гнилыми. Наряду с сучками, присутствуют несквозные трещины или сколы и иные существенные нарушения целостности. Материал данного уровня рассчитан на применение в помещениях, к интерьеру которых не предъявляется особых требований, к примеру, в подсобках.

Как отличить вагонку низкого качества

В принципе вагонка невысокого качества — это класс С, который имеет соответствующую цену. Однако возможны случаи, когда материал имеет худшие показатели, нежели предусмотренные для его класса, в таком случае покупатель за него переплатит, если не определит до покупки, что его параметры не соответствуют нормативам. 


Чтобы оценить качество изделия, нужно прежде всего взглянуть вдоль ламели, чтобы проверить, прямая она или идет дугой. Также требуется пощупать лицевую поверхность доски и внимательно ее осмотреть, чтобы проверить наличие волн, идущих поперек ламели.

Гребень и паз нужно проверить на наличие сучков, также в этих местах ламелей должны отсутствовать сколы. Необходимо собрать друг с другом несколько ламелей, требуется, чтобы детали входили друг в друга без чрезмерного усилия, соединение не может быть очень тугим.
Необходимо определить реальный показатель влажности изделий перед их приобретением, существует требование, чтобы он не превышал 15%. .В магазинах, торгующих древесиной, обычно присутствуют соответствующие устройства. 

ЭкстраАВС
СучкиНе допускаетсяВозможны светлые сучки, если они здоровые и не выпадают. Не более 1 на погонный метрЗдоровые сучки в любом количестве. Если выпадающие, то не более 1, 5 см в диаметра и не более 1 на погонный метрВ неограниченном количестве
ТрещиныНе допускаетсяНе сквозныеНе сквозныеЛюбые
СердцевинаЕсли только в очень малых объемах (3-5%)Не более 20%РазрешаетсяРазрешается
ГнильНе допускаетсяНе разрешаетсяНе более 10% от общей площадиВ любом размере
ЧервоточиныНе допускаютсяНе допускаетсяНе более 10% от общей площадиДопускается
Смоляные карманыНе допускаютсяДлиной не более 5 смДопускаютсяВозможны

Варианты вагонки для парной

В бане вагонку использую весьма широко. При этом, чтобы получить помещение парной с требуемыми параметрами, требуется точно представлять, какую вагонку для бани выбрать. Общее правило — покупайте манные материал, выполненный из лиственных пород, например, из липы. Он обладает ровной поверхностью. Также подобная основа подходит для саун, поскольку из таких видов вагонки при нагревании выделяются соединения, весьма полезные для здоровья людей, парящихся в бане.

Выбор вагонки для предбанника

Особые требования в отношении материала для предбанника отсутствуют, поскольку в этом помещении высокая температура не поддерживается. Отделка может быть выполнена вагонкой как их хвойных, так и из лиственных пород дерева.


Выбор вагонки для парилки

Стены вагонки должны быть покрыты высококачественным материалом, на который не окажут воздействия значительные показатели температуры и влажности. Предпочтительны лиственные породы.

Липа

Эта порода позволяет получить отличную вагонку. Липа как основа придает ламелям долговечность и уменьшает показатель износа. Также она обладает значительной водостойкостью, благодаря этому свойству во время высыхания в такой вагонке не образуются трещины. 
Кроме того, липовая станка обладает незначительным показателем теплоемкости, что означает, что при прикосновении к ней парящийся не обожжется.


Осина

Этот сорт древесины не подвержен порче во время высыхания. При этом пластины из осины обладают характерным белым цветом, также в них не содержится смола. 


Ольха

Ольха имеет более высокую стоимость, нежели два вышеупомянутых материала, но и по своим показателям он также их превосходит. Ольховые панели отличаются безупречной гладкостью, вагонка из данного материала избавлена от внешних дефектов. В результате после монтажа дополнительная шлифовка отделке из данной породы дерева не потребуется.


Кедр

Кедр и вовсе является фешенебельным материалом, он встречается в парных в весьма дорогих местах. Он великолепно сморится и наделен целебными качествами. При этом установка панелей из келра не требует лишних трудозатрат, в целом весь процесс несложный.


Лиственница

Эта порода дерева — еще один удачный вариант для стен парилки. Но в ней достоинства, такие как прочность и влагостойкость, совмещаются с недостатками. В частности, данный сорт отличается не слишком высокими показателями теплоизоляции, также существуют сложности в его обработке. Существует некоторая опасность, что панели расколются или пострадают иным образом.

Редкие породы

Редкие породы обычно относятся к категории экстра. Это предполагает отменное качество и, соответственно, потребительские свойства вагонки.
Среди таких пород имеет смысл использовать дуб. Дубовые панели обладают немалым весом, но в то же время они прочные и длолговечные, а также обладают привлекательным узором.
Еще один актуальный вариант — африканское дерево или абаш, который отменно переносит даже весьма значительные температуры.


Выбор вагонки для душа

При выборе вагонки для душа имеет смысл предпочесть хвойные породы древесины, поскольку в этом помещении регулярно держится высокая влажность. При этом пол помещения имеет смысл обработать, использовав водоотталкивающее средство. 

Сколько стоит вагонка

Цена вагонки в общем случае определяется за квадратный метр, а не за погонажный. Стоимость изделий обусловлена тем, из какой древесины они выполнены, присвоенным классом, а также конфигурацией панели (ее толщиной)
Меньше всего потребуется уплатить за материал, выполненный из сосны. Стоимость квадратного метра подобной вагонки может начинаться от 170 рублей. Вагонка, изготовленная из лиственницы, обойдется покупателю от 400 рублей за 1 метр. Изделия из липы стартуют уже от полутысячи рублей. Цена ольхи достигает 700 рублей. Наконец, вагонка из дуба стоит как минимум полторы тысячи за квадратный метр.
В то время как разница по цене между ламелями, отнесенными к категориям А и В, составляет 20–25%, вагонка категории С оценивается в несколько раз дешевле по сравнению с В.

Доставка по СПб и Лен.области

CПб Cанкт-Петербург Киришский район Кингисеппский район Лодейнопольский район Кировский район Лужский район Ломоносовский район Приозерский район Подпорожский район Тихвинский район Сланцевский район Тосненский район Волосовский район Всеволожский район Волховский район Гатчинский район Выборгский район