КАК ПОСТРОИТЬ КАРКАСНУЮ БАНЮ?

КАК ПОСТРОИТЬ КАРКАСНУЮ БАНЮ?

Каркасные бани своими руками возводятся куда легче, чем кирпичные или брусовые – ни чертежей, ни серьезного фундамента, ни дорогих материалов не нужно.

Есть у каркасной конструкции и другие преимущества, которые делают ее все более популярной среди владельцев домов частного сектора:

  • Строительство обойдется дешевле, примерно, в 2 раза. Экономия будет почти на всем, от заливки фундамента до приобретения материалов.
  • Помимо материальной, налицо экономия времени и трудозатрат. Баню по каркасной технологии в теплое время года можно построить за несколько недель. Привлекать профессиональную бригаду тоже не обязательно: можно обойтись 1-2 помощниками.
  • Каркасная постройка не дает такой усадки, как деревянная. Отделывать и пользоваться ею можно сразу же, а не ждать 1-1,5 года.
  • Правильно утепленная каркасная баня представляет собой, фактически, термос, так как коэффициент теплопроводности у современных утеплителей в 5-6 раз ниже, чем у древесины. Тепло в ней сохраняется долго, а щелей, через которые может задувать ветер, нет. Дополнительное преимущество – современные материалы, применяющиеся для обшивки, не горят, следовательно, вероятность пожара ниже.
  • Благодаря отличной термоизоляции, она прогревается быстрее, всего за 2-3 часа. Деревянной необходимо вдвое больше времени на прогревание. Это влечет за собой существенную экономию дров, особенно если оценить их количество за год.
  • Каркас можно обшивать изнутри и снаружи большим количеством материалов, так что бане можно придать неповторимый вид или, наоборот, гармонично сочетать ее в другими постройками на участке.


На что стоит обратить особое внимание при строительстве каркасных бань?

  1. Пароизоляция в каркасной бане! 

    Конденсат наносит большой вред общему состоянию конструкции, и для того чтобы сберечь каркасное строение, следует заранее позаботиться о хорошей пароизоляции. По отзывам владельцев, каркасная баня, построенная своими руками, хорошо воспринимает такой пароизоляционный материал, как пергамин, рубероид, можно использовать специальные пленки для пароизоляции. Все применяемые материалы укладываются между внутренней обшивкой парного помещения и утеплителем.

  2. Теплоизоляция бани!

    Каркасные бани, построенные своими руками, требуют хорошей теплоизоляции, благодаря которой потеря тепла сводится к минимуму и обеспечивается нужная герметичность, которая не препятствует нормальному воздухообмену. В отличие от стен, сделанных из кирпича, каркасные имеют более низкую теплопроводность, это важно для правильной организации парной. Обычно такая баня утепляется минеральной ватой или стекловолокном - эти материалы имеют хорошую теплопроводность, которая в три раза меньше, чем у материала из древесины.         

  3. Выбор древесины для строительства!

    Строительство каркасной бани своими руками требует использования хорошо просушенной древесины, например липы, осины, лиственницы, которые имеют низкую теплопроводность и позволяют на долгое время сохранять первозданную форму строения — это подтверждают многочисленные положительные отзывы наших покупателей.

    При возведении стен обычно использую доски толщиной 20-30 мм. При внешней обшивке парной можно применить доски из лиственницы и сосны, а к выбору дерева для внутренней обшивки стоит подойти с внимание - различные породы по-разному реагируют на высокие температуры. Следует учитывать такие интересные факторы, как цвет, запах, рисунок дерева.

    Чтобы перейти к внутренней обшивке парилки, необходимо позаботиться о качественной пароизоляции - это может быть пергамин, алюминиевая фольга, или пароизоляционная пленка, данный товар всегда можно приобрести в магазине СОРДОН.

    Доски при внутренней обшивке располагают по вертикали, подгоняя друг к другу и производя выбор в паз.

    В начале непосредственного строительства следует обрати внимание на вид грунта под будущей постройкой (песчаный, глинистый, суглинки), от чего будет зависеть конструкция фундамента.
     

    Варианты фундаментов для легких конструкций

    Свайный (столбчатый) фундамент

    a77c7befa2ca49b608b5b9009418abf1.jpg


    Выгоден тем, что имеет низкую себестоимость. Именно такой фундамент часто применяется при строительстве зданий, которые имеют легкую несущую способность (отлично подойдет для каркасной бани). Основной несущий элемент такого фундамента – свая (столб). Столб может быть изготовлен из различных материалов – из дерева, бетона, камня, кирпича или железобетона. В некоторых случаях используют также асбестовые трубы, служащие формой, которую впоследствии заполняют бетоном.


    Ленточный фундамент


    65dd9436fa0fc4b501236866776e4362.jpg


    Такой вид фундамента тоже активно используется в каркасном строительстве, но, в отличие от столбчатого фундамента, требует больше строительных материалов. Ленточные фундаменты успешно используются при возведении строительных конструкций любого типа. Такой фундамент характеризуется тем, что имеет одинаковую (по всему периметру бани) форму поперечного сечения.

         Возведение каркаса бани

скачанные файлы.png
 

Каркас возводят после того, как полностью застыл фундамент. На него укладывают рубероид и лаги для чернового пола, а затем приступают к сборке нижнего пояса обвязки. Предварительно брус должен быть обработан антисептиком. От того, насколько горизонтальной будет нижняя обвязка, зависит ровность стен, поэтому необходимо постоянно использовать уровень при укладке балок. Между собой брус можно скрепить различными способами (металлическими пластинами, уголками, «в лапу», «коренным шипом» и т.п.).

Стены, наружные и внутренние, проще сооружать из рам, которые собираются на земле. Углы и стороны каждой рамы тщательно промеряются. Детали скрепляются «в полдерева» и фиксируются при помощи гвоздей или саморезов и уголков и пластин из металла. В лагах делаются пазы для установки промежуточных балок. На расстояние между балками влияет ширина материала, которым будет обшиваться каркас. Под окнами и около дверных проемов монтируют дополнительные стойки. Рамы крепятся к нижней обвязке и соединяются между собой. Сверху собирают еще один пояс обвязки, а поверх него укладывают доски для перекрытия.

Стеновой «пирог» для каркасной бани выглядит следующим образом:

  • внутренняя обшивка,
  • пароизоляция,
  • теплоизоляция,
  • внешняя обшивка каркаса.


скачанные файлы (1).png

После возведения каркаса выполняют внутреннюю обшивку, предпочитаемые породы – липа, осина, лиственница, они не подвержены гниению и не деформируются под действием влаги. Для внешней же обшивки можно использовать вагонку, сайдинг, блок-хаус или доски, чтобы придать ей традиционный вид.


Крыша и пол

Крыша может иметь любую конструкцию, но традиционно сооружают двускатную со стропильной системой. При строительстве бани желательно предусмотреть хорошую вентиляцию крыши. Если вертикальные стойки расположены каждые 60 см, то каркас вполне может выдержать такую нагрузку. Утеплению потолка также убеляется особое внимание, пространство между перекрытиями заполняется минватой, керамзитом или опилками. Как и стены, потолок должен быть защищен слоем пароизоляции.

Пол парилки можно сделать из хвойных пород древесины: сосны, ели, лиственницы, — так как они выдерживают высокую влажность и, благодаря высокому содержанию смол, не так подвержены действию грибка. Дополнительное преимущество – они не скользят при намокании. Если есть возможность использовать для пола ту же древесину, что и для стен – липу, березу – то это наилучший вариант.


Возврат к списку